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ゆめぴりか。北海道のブランド米は美味しゅうございました^^ [日常]

食べ盛りな息子達や食べ盛りなKくん(旦那様です)をかかえるマコ一家。
家計もそんなに豊かではないので、普段はなるべく価格のお安い
お米を探して買い求めているのですが(たいていブレンド米)。

たまたま立ち寄ったドラッグストアで、23年度産のゆめぴりかが
安く売っていたんですよ。なんと、
10kgで3,480円!
「えっ?あのゆめぴりかだよね?!ありえないほど安くない?!」
私は売り場でちょっと興奮気味。
「これは安いわ」
と、一緒にいたKくんもテンションあがってました^^

きっとちょっと古いから安かったんでしょうけど。
まだ一度も食べたことなかったですし、どんだけ美味しいのか
気になるということもあり、即買いさせて頂きました^^

で、その日の夜さっそくゆめぴりか実食!
やっぱり違う!!
普段食べているやすいお米でも、ちょっと安めの銘柄米でも
そんなに味の違いがわからない鈍感めな舌の私でも違いが分かるほどに。
何が違うかというと、甘み。ほかのお米よりも明らかに甘みが強いんですね。
ご飯だけで食べても美味しい豊かな甘みがありました!

甘みがあって粘りもある。つややかできれいなご飯でした^^
23年度産の米でもこれだけ美味しいのですから、新米だったらもっと
美味しいのでしょうね。その違いを感じ取れるかは別問題ですが^^;;

何はともあれ、ごちそうさまでした!

簡単に作れる☆寒天ゼリー! [レシピ]

クッ○パッドではないですよ(笑)

私のあふれる食欲を満たしてくれて、摂取カロリーも抑えてくれる
夢の救世主!!←言い過ぎ^^;

寒天ゼリーは自宅で簡単に作れてしまうのです。
今日はそのレシピをご紹介しますね!
私はこの作り方で毎日自作していますよー。本当に簡単ですので
よかったら1度試してみてください^^

材料・用意するもの
・粉寒天1g
・熱湯(ポットのお湯可)200ml
・電子レンジokのタッパー(深めのもの)
以上!

作り方
1.・タッパーに粉寒天1gをいれ、そこに熱湯を100mlいれて粉が溶けるまでまぜる
2.電子レンジで1分チンする(ふたとかはしなくていいです)
3.残りの熱湯100mlをいれまぜる(やけどにご注意!)
4.荒熱がとれるまでしばらく放置し、その後冷蔵庫で冷やす
5.冷えたらできあがり!

めちゃくちゃ簡単でしょ^^v
注意することは、タッパーの深さがある程度ないと、チンしたときに
吹きこぼれてしまうことくらいでしょうか。
ちなみに私が使っているのは、直径13cm・深さ6.5cmの丸型のタッパーです。
これで吹きこぼれたことはありません^^倍量でもイケますよ。
倍量作るときは、粉を2gにして、3番目の工程で入れる熱湯を
300mlにすればokです。 

で、このレシピで作った寒天ゼリー。私はきなこ+砂糖をかけてわらび餅風に
して食べています。とってもおいしいですよ!きなこたっぷりがオススメです^^
つぶあんとあわせればあんみつにもできますよね^^

あと、アレンジバージョンでコーヒー寒天ゼリーもオススメですよ!
3番目の工程で入れる熱湯をコーヒーに変えるだけです。うーん簡単^^
コーヒーフレッシュをかければコーヒーゼリーそのものですよ。

鍋も火も使わない簡単調理ですので、カロリーが気になる方も
そうでない方もぜひ一度お試しを~。

産後の体重戻しが大変です [産後]

母乳で育てていると体重の戻りがいいとよく言われますが。
現在産後2ヶ月で妊娠前の体重+4kg。出産直前で+9kgだったので
5kg痩せたのですが、あと4kgが果てしなく遠い。もう1ヵ月以上現状維持
している状態で、減る気配が一向にないです。

3人目ということもあり戻りが悪いのもあると思いますが、
とにかくお腹が空くんですね。母乳あげていると。
ご飯食べた1時間後には腹が減るぐらいの勢いでお腹が空くんです。
ちなみに母乳をあげることによる消費カロリーは1日なんと600~700kcal.!!
普通に食べているだけだったら減りますよね。プラスでこんなに
カロリー消費しているんですから。
でも、私の場合それを補うべく?食欲があふれて止まらないんです。
3食の食事以外に2回くらい間食している気が・・・。そのたびにお菓子とか
パンとか食べている気が・・・。というか食べています。
痩せるわけないですよね(涙)

で、このままじゃまずいってことで、あふれる食欲を満たしつつカロリーも
抑える手はないものかと色々ネットで調べて思案した結果、
「腹が減ったら寒天ゼリーで腹を満たそう!」大作戦。
を決行することにしました^^
寒天自体はカロリー0だし、食物繊維も取れて一石二鳥!
寒天ゼリーは自宅で簡単に作れそうなのでお菓子・パンは禁止して
間食は寒天ゼリーに置き換えて、摂取カロリーをダウンしていこうと思います!


産後の便秘に悩む [産後]

妊娠中はもちろんのこと、産後の女性のからだに起こるプチトラブル。
私はというとタイトル通り便秘に悩まされております。
妊娠前も妊娠中も便秘とは無縁だったんですけどね~。

産後になぜ便秘になりやすいかというと、
・母乳に水分をとられるので水分不足になる
・赤ちゃんのお世話に時間をとられ、トイレにゆっくり座れない
・会陰切開の傷が気になり力が入らない
・慢性的な睡眠不足
など、便秘になってしまう条件がいくつも揃っているんです。
私も↑の全部を満たしております><
ホント出すもの出さないとお腹は張るし、肌は荒れるし、お尻には
ダメージ入るし(これも結構深刻)。いいことなんて一つもありません。

何とか便秘を解消すべく、私が実践していることを紹介します。
母乳で育てていることもあり、薬を使わずに解消できる方法を実践中です^^
・朝起きてすぐに冷たい水or牛乳をコップ1杯飲む
・日中は水分を意識的に飲む
・食物繊維の多い食材を食べる
プラス
・オリゴ糖の摂取
なぜオリゴ糖?かというと、
オリゴ糖には腸内にいる善玉菌(ビフィズス菌)のえさとなって善玉菌の増加を
助ける働きがあって、腸内環境の改善にいいらしいのです!
腸内環境が良くなると、便秘の改善も期待できるというわけで、
私はプレーンヨーグルトにオリゴ糖をまぜて毎日食べています。

以上の方法で毎日便通がやってくるようになりましたよ!
まだスッキリ快調って感じではないですが・・・。
運動不足もありそうなので、運動も取り入れていこうと思います!

タグ:産後 便秘

はじめまして [自己紹介]

北海道在住の主婦『マコ』と申します。

まずは簡単に自己紹介を。
現在3人の男の子(5才、3才、0才)の育児に追われる日々を過ごしています。
5才と3才の息子は保育園に元気に通っています。0才の息子は母乳育児中です。
もちろん愛する旦那様もいますよ☆ミ
ちなみに歳はアラサーとアラフォーの間くらいです^^
趣味は音楽聴くこととゲーム。子供ができてからはゲームはあまりできてませんが><
家族ができてからは、みんなでドライブしたり温泉行ったりするのもも楽しみの一つです!

このブログでは、私の日常の出来事や好きなもの、これいいなと思ったこと、
お得な情報などを発信していきます。
ゆくゆくは訪問してくださった方とコミュニケーションとれたら楽しいかなと
思います。なのでブログへのコメント大歓迎です^^

それではどうぞよろしくお願いします!!



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